ENG | |
mobile+852 9580 1150


Publications

什麼是血管外科?

AM730 2016-01-25


最近在醫管局的報告上提及到「血管外科」這個名詞,大家可能可能會問︰「血管手術?是不是跟心臟手術有關?」答案是:「不是」。借此機會說明一下,什麼是血管外科。


心臟手術所涉及的範圍,包括心血管手術及心肌手術等,多由心胸肺外科專科醫生或心臟科專科醫生處理;而人體全身的血管包括動脈及靜脈,除了涉及頭骨內及心臟上面的血管,其他絕大部份的血管如需接受手術,一般都由有血管外科手術經驗的醫生處理,在行內稱之為「血管外科」醫生。 常見的血管外科手術,包括腹部主動脈瘤、主動脈阻塞及狹窄、周邊血管動脈瘤、頸動脈阻塞及狹窄、靜脈曲張、深層靜脈栓塞,以至因意外導致的血管大量出血等。可以想像血管的手術,稍有偏差,處理不當,後果是可以很嚴重的。


隨著醫科技的演進,現時的血管外科,可說是集合了技術與科學的臨床專門醫學。醫生不單以傳統「開刀」方式從事大型手術,亦結合各類嶄新儀器,以微創方式以針孔般的細小傷口,以各式血管內導線、導管以及血管支架等,在血管腔內進行手術以減低風險,並提高治療效果。但醫生所需掌握的技術及知識亦需要更多,故這方面的發展是越來越專門的,目的是令病人的健康更有保障。


外科專科醫生謝卓華